Энтузиазм и результаты

by

Поделюсь наблюдением. Российским рынком SaaS пока движет скорее энтузиазм поставщиков, нежели  спрос со стороны заказчиков.

С одной стороны, мы имеем оценку российского рынка SaaS в целых $3M. В общем — копейки. С оценкой можно спорить, но, наверное, никто не будет отрицать, что вне круга ИТ-специалистов слово «SaaS» практически никому не известно.

С другой — количество провайдеров растет, и, по моим ощущениям, будет продолжать расти. Видимо, людей привлекает сама идея. Ко мне регулярно обращаются очень интересные люди — посоветоваться про тот или иной SaaS-стартап. Кто-то из них доведет проект «до ума», кто-то передумает, но несомненно, что количество энтузиастов растет.

Вот кстати и еще одна история про энтузиазм. Я познакомился с Алексеем Скутиным, когда он работал в Systematic Software Solutions, первом российском партнере Netsuite. Насколько мне известно, этот проект оказался не очень успешным — но Алексей «подхватил заразу SaaS», и перешел на другой проект. И вот он сообщает мне, что их проект (PaaS) выиграл конкурс Dev Generation 2010!

Алексей — огромные поздравления тебе и твоим коллегам!

Реклама

комментария 2 to “Энтузиазм и результаты”

  1. valbudkin Says:

    А как же успехи Контура? Не думаю, что они вписываются в эти 3 миллиона.

    • vshabat Says:

      Точно не вписываются.

      На эту тему было много дискуссий — «можно ли относить Контур к SaaSу»? «Контур-Экстерн» — это скорее внешний сервис налоговой службы (вроде сервиса бронирования у РЖД); в других странах такие вещи разрабатывают сами налоговики. Никаких внутренних задач эта система не решает.

      С другой стороны, несомненно, что «Контур» внес большой вклад в популяризацию идеи, что бизнес может решать серьезные задачи через Интернет, так что, наверное, можно и «Контур-Экстерн» причислить к SaaSу. А «Эльба» уж точно относится к SaaSу — правда она пока бесплатна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: