Поделюсь наблюдением. Российским рынком SaaS пока движет скорее энтузиазм поставщиков, нежели спрос со стороны заказчиков.
С одной стороны, мы имеем оценку российского рынка SaaS в целых $3M. В общем — копейки. С оценкой можно спорить, но, наверное, никто не будет отрицать, что вне круга ИТ-специалистов слово «SaaS» практически никому не известно.
С другой — количество провайдеров растет, и, по моим ощущениям, будет продолжать расти. Видимо, людей привлекает сама идея. Ко мне регулярно обращаются очень интересные люди — посоветоваться про тот или иной SaaS-стартап. Кто-то из них доведет проект «до ума», кто-то передумает, но несомненно, что количество энтузиастов растет.
Вот кстати и еще одна история про энтузиазм. Я познакомился с Алексеем Скутиным, когда он работал в Systematic Software Solutions, первом российском партнере Netsuite. Насколько мне известно, этот проект оказался не очень успешным — но Алексей «подхватил заразу SaaS», и перешел на другой проект. И вот он сообщает мне, что их проект (PaaS) выиграл конкурс Dev Generation 2010!
Алексей — огромные поздравления тебе и твоим коллегам!
6 августа, 2010 в 5:26 пп |
А как же успехи Контура? Не думаю, что они вписываются в эти 3 миллиона.
6 августа, 2010 в 5:35 пп |
Точно не вписываются.
На эту тему было много дискуссий — «можно ли относить Контур к SaaSу»? «Контур-Экстерн» — это скорее внешний сервис налоговой службы (вроде сервиса бронирования у РЖД); в других странах такие вещи разрабатывают сами налоговики. Никаких внутренних задач эта система не решает.
С другой стороны, несомненно, что «Контур» внес большой вклад в популяризацию идеи, что бизнес может решать серьезные задачи через Интернет, так что, наверное, можно и «Контур-Экстерн» причислить к SaaSу. А «Эльба» уж точно относится к SaaSу — правда она пока бесплатна.